Росреестр сообщает

В последнее время участились случаи, когда собственник - квартиры оказывается на улице, а кто-то за его спиной уже продал его жилье. Есть ли какие-то способы защитить недвижимость от черных риэлторов?

  -      У вас есть возможность написать заявление в Росреестр о невозможности госрегистрации недвижимости без вашего личного участия. Госпошлина за него не взимается. Такое заявление можно подать через МФЦ или по интернету, через сайт Росреестр.ру или портал госуслуг (в этом случае понадобится заверить заявление усиленной квалификационной электронной подписью). Ваш запрет на сделки с недвижимостью без вашего ведома будет внесен в ЕГРН. При малейшей попытке совершить какие-либо действия с вашей квартирой вы будете извещены, а специалисты Росреестра откажут в сделке, если она будет совершаться без вас.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

  -     в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в орган регистрации прав или многофункциональный центр. Формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 .

-  в режиме он-лайн на сайте Росреестра;

-  с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Поиск информации о кадастровой стоимости в сервисе осуществляется по кадастровому номеру интересующего объекта в поле поиска. Можно также скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется в режиме реального времени.

Юридические и физические лица (в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права или обязанности лиц), а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, вправе обратиться с обращением о предоставлении разъяснений в бюджетное учреждение, осуществившие определение кадастровой стоимости.

27.02.2018